注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

黄昏风雨打园林 残菊飘零满地金  

2015-03-26 11:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄昏风雨打园林  残菊飘零满地金 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

黄昏风雨打园林  残菊飘零满地金

——宋·王安石·《残菊》

【析赏】天渐暗,日黄昏,风雨吹打着园林,园里的菊花纷纷飘落,如同满地都是黄金。

写雨后园林的风景,菊花飘落在地似黄金。据说东坡读到王安石这两句诗,曾作诗戏弄王安石:“秋 英不比春花落,为报诗人仔细看。”意思是说百花都会飘落,唯独菊花都在枝上枯萎不凋。因此恼怒了王安石,后来王安石就把东坡贬到海南。东坡到海南一看,原来这儿的菊花是会落的。也有人说嘲弄王安石的是欧阳修。

【原诗】黄昏风雨打园林,残菊飘零满地金;折得一枝还好在,可怜公子惜花心。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017