注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

野旷天清无战声 四万义军同日死  

2015-04-10 12:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野旷天清无战声  四万义军同日死 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

野旷天清无战声  四万义军同日死

——唐·杜甫·《悲陈陶》

【析赏】陈泽——陈涛斜,又名陈陶泽,在今长安西方。官军讨伐安禄山,在此兵败,杜甫满心悲愤失望而作此诗——在那天色澄清的辽阔原野上,一片寂静,没有听到半点的作战声音,哪知一夜之间,四万的义军(官军)竟全在同一天死去。

这两句话极写战争的残酷,流露出诗人的仁慈悲悯心怀。

【原诗】孟冬十郡良家子,血作陈陶泽中水。野旷天清无战声,四万义军同日死。群胡归来血洗箭,仍唱胡歌饮都市。都人回面向北啼,日夜更望官军至。

页首名画:波兰画家约瑟夫勃兰特(Jozef Brandt)(1841- 1915),1858年前往巴黎,接着就在慕尼黑和卡尔皮洛提,开了工作室。 他的画主要表现17世纪的波兰军事战役和一些农民生活。绘画中他会复制很多道具,以追求历史的真实。作品中有些是水彩草图。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017