注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

人生富贵何所望 恨不嫁与东家王  

2015-05-12 11:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生富贵何所望  恨不嫁与东家王 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

人生富贵何所望  恨不嫁与东家王

——南北朝·佚名·《河中之水歌》

【析赏】此诗歌颂一位叫莫愁的女子的故事。这两句是写莫愁嫁给卢家后的感叹;这一生对人生的富贵已没有什么想望了,只是心底不免有恨,恨所嫁得人不是自己所思慕的东家王。东家王一般都解作东家王昌。

这两句也有人解释作:莫愁早嫁,不敢想望富贵,只恨不早嫁给如东家王昌的那样人,虽生活贫贱,夫唱妇随,亦足自乐也。

【原诗】河中之水向东流,洛阳女儿名莫愁;莫愁十三能织绮,十四采桑南陌头。十五嫁为卢家妇,十六生儿字阿侯;卢家兰室桂为梁,中有郁金苏合香。头上金钗十二行,足下丝履五文章;珊瑚挂镜烂生光,平头奴子擎履箱;人生富贵何所望,恨不早嫁东家王。

    页首名画:法国画家朱尔斯·约瑟夫·莱菲博瑞Jules Joseph Lefebvre绘画作品Nymph with morning glory flowers Jules Joseph Lefebvre (1836-1911)

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017