注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

人生识字忧患始  

2015-05-13 14:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生识字忧患始 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

人生识字忧患始

——宋·苏轼·《石苍舒醉墨堂》

【析赏】人生一旦识得字,便是懂得一切忧患的开始。

这是苏东坡的名句。每被用来感慨对人生世事懂得越多,忧患烦恼就越多。所以东坡原诗第二句说:“姓名粗记可以休”。——人只要粗记得姓名就可以了。原诗后段在述说写字挥毫的苦乐。

【原诗】人生识字忧患始,姓名粗记可以休。何用草书夸神速,开卷惝怳令人愁。我尝好之每自笑,君有此病何年瘳。自言其中有至乐,适意无异逍遥游。近者作堂名醉墨,如饮美酒销百忧。乃知柳子语不妄,病嗜土炭如珍羞。君于此艺亦云至,堆墙败笔如山丘。兴来一挥百纸尽,骏马倏忽踏九州。我书意造本无法,点画信手烦推求。胡为议论独见假,只字片纸皆藏收。不减钟张君自足,下方罗赵我亦优。不须临池更苦学,完取绢素充衾裯。

页首名画:英国画家威廉·奥利弗(William Oliver)作品欣赏。William Oliver是维多利亚时期最受欢迎的艺术家之一,以生动而现实的画风展现了当时欧洲大陆的风土人情。他尤其偏爱法国南部和西班牙的风景。他还是 New Watercolor Society 的创建者之一。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017