注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

人有悲欢离合 月有阴晴圆缺 此事古难全  

2015-05-14 11:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人有悲欢离合  月有阴晴圆缺  此事古难全 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

人有悲欢离合  月有阴晴圆缺  此事古难全

——宋·苏轼·《水调歌头》

【析赏】人生在世有悲、有欢、有离、有合,就好像天上的月亮有晴、有阴、有圆、有缺,这是从古以来就无法周全圆满的。

这三句最常用来感慨人生的不免有无奈,世事的多有缺憾,是看透人生之后的旷达潇洒,也是一种无能为力的解嘲和安慰。

【原词】明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!  转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

页首名画:《照镜子》【英国】阿尔玛·塔得玛

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017