注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

倩何人唤取 红巾翠袖 揾英雄泪  

2015-05-07 15:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倩何人唤取  红巾翠袖  揾英雄泪 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

倩何人唤取  红巾翠袖  揾英雄泪

——宋·辛弃疾·《水龙吟》(登建康赏心事)

【析赏】倩——请。红巾翠袖——手拿红巾身穿翠袖的女人,指红粉佳人。

要请什么人去唤找温柔美丽的佳人,来替我拭擦满眼的英雄泪呢?

辛弃疾原词写他满怀英雄的悲愤伤心,从表面看,是盼望能有红粉佳人来揾擦慰解内心的寂寞,言外之意却是虽有醇酒佳人,亦不能消解壮志未伸的郁闷 。后人于愁到极处,感慨江湖落拓,怀才不遇的时候,也每爱借此句来抒发内心的哀愤寂寞,与寂寞中盼有异性知己敌人抚慰温柔。

【原词】楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,阑干拍遍,无人会、登临意。  休说鲈鱼堪脍,尽西风、季鹰归未?求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。可惜流年,忧愁风雨,树犹如此。倩何人、唤取红巾翠袖,揾英雄泪?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017