注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

酒到醒时愁复来 书堪咀出味逾久  

2015-06-09 10:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酒到醒时愁复来  书堪咀出味逾久 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

酒到醒时愁复来  书堪咀出味逾久

——清·陶十璜·《买书歌》

【析赏】饮酒虽然可使人一时醺醉快乐,可是,一待酒醒时,满腹的愁闷便又涌上心头;不像书,书中那些令人玩味咀嚼的地方,每令人越玩索,意味越长久。

“酒到醒时愁复来”,是酒虽可讨一时之快,终不能解愁;“书堪咀出味逾久”,道出好书好文章滋味的深长——好书不厌百回读。

【原诗】十钱买书书半残,十钱买酒酒可飱;我言舍酒僮曰否,咿唔万巻不疗饥。斟酌一杯酒适口,我感僮言意良厚。酒到醒时愁复来,书堪咀处味逾久。淳于豪饮能一石,子建雄才得八斗;二事我俱逊古人,不如把书聊当酒。虽然一编残字半蠹鱼,区区蠡测我真愚;秦灰而后无完书。

    页首名画:《拉瓦拉.巴提斐利肖像》布龙基诺

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017