注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

亲朋无一字 老病有孤舟  

2015-07-13 17:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲朋无一字  老病有孤舟 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

亲朋无一字  老病有孤舟

——唐·杜甫·《登岳阳楼》

【析赏】老杜这两句写年老多病,又是孤单一人流落在外的凄凉可怜心境,令人悲哀:我现在孤单一个人流浪在外,亲戚朋友们连一个字的消息都没有,自己落魄在此,年纪又老又多病,唯一用以托身依靠的,是那到处漂流的孤舟。

长年在外穷途潦倒,又远离家人亲友,又渐老渐多病的人,最能体会老杜写这两句诗时的凄凉心境。

【原诗】昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮。亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。

页首名画:法国画家埃米尔.弗农绘画作品

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017