注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

阁中帝子今何在 槛外长江空自流  

2015-07-24 16:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阁中帝子今何在  槛外长江空自流 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

阁中帝子今何在  槛外长江空自流

——唐·王勃·《滕王阁》

【析赏】昔日住在阁中的帝子,如今又在何处呢?只有那楼阁栏杆外的长江水,空自滚滚不停地向东流。

唐高祖的末子李元婴在今江西南昌筑阁,后来他初封为滕王,就把此阁叫滕王阁。王勃这两句颇有感慨于人生的有限,人事的多变,唯有大自然的一切,千古长在。

【原诗】滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017