注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

香稻啄余鹦鹉粒 碧梧栖老凤凰枝  

2015-08-31 16:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香稻啄余鹦鹉粒  碧梧栖老凤凰枝 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

香稻啄余鹦鹉粒  碧梧栖老凤凰枝

——唐·杜甫·《秋兴八首》之八

【析赏】这两句是颠倒句。意思是“鹦鹉啄余香稻粒,凤凰栖老碧梧枝。”原诗是写从昆吾到御宿地方物产的富饶和景色的美丽——地上到处可见鹦鹉所啄剩的米粒,和凤凰鸟常栖息的梧桐树。

昆吾到御宿到渼陂,东西长百余里,在长安东南方,是汉武帝上林苑的故址,繁华一时。原诗写朝代盛衰的变换,当年此地食物虽丰盛,景物虽美丽,如今智者隐遁,贤士高人远离,抚昔伤今,不胜唏嘘。

【原诗】昆吾御宿自逶迤,紫阁峰阴入美陂。香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝。佳人拾翠春相问,仙侣同舟晚更移。彩笔昔曾干气象,白头吟望苦低垂。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017