注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐
GACHA精选

残月晓风仙掌路 何人为吊柳屯田  

2015-08-07 11:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
残月晓风仙掌路  何人为吊柳屯田 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

残月晓风仙掌路  何人为吊柳屯田

——清·王士祯·《真州绝句》(吊柳永墓)

【析赏】真州在今江苏省仪征县。此诗是追吊宋代词人柳永的。柳永曾任屯田员外郎,故号柳屯田。“杨柳岸,晓风残月”是柳永《雨霖铃》词中的名句。仙张路是柳永墓所在地。

这两句是后人凭吊追思柳永的名句,意思是说:那以写“杨柳岸,晓风残月”出名的柳永啊!他的墓就在这仙掌路的地方,可是,如今又有谁来此凭吊他这位大词人呢?一代词人,几多年后化作一堆坟土,如今连个吊祭的人都没有,千古文人,又是何等寂寞?

【原诗】江乡春事最堪怜,寒食清明欲禁烟。残月晓风仙掌路,何人为吊柳屯田?

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017