注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

星垂平野阔 月涌大江流  

2015-09-28 16:08:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星垂平野阔  月涌大江流 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

星垂平野阔  月涌大江流

——唐·杜甫·《旅夜书怀》

【析赏】星光垂照着平野,平野是那样的辽阔;月亮从江面涌出,江水是那样浩荡不断地奔流。

这两句写江边夜野的景观,气势婚雄,视野高旷,与李白的“山水平野尽  江入大荒流”两句,同为气象万千,千古传咏诵的名句。

原诗细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。名岂文章著,官应老病休。飘飘何所似?天地一沙鸥。

    页首名画:《飔》【中国】谢楚余

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017