注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐
GACHA精选

春韭满园随意剪,腊醅半瓮邀人酌  

2016-02-16 10:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春韭满园随意剪,腊醅半瓮邀人酌 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

春韭满园随意剪,腊醅半瓮邀人酌

——清·郑·《田家四时苦乐歌》

【析赏】郑板桥的《田家四时苦乐歌》分写四时苦乐,共四首,用的词牌是《满江红》。

这两句写春时田家的快乐,常借来写农家生活的闲逸可爱情趣。春日的菜圃里,清香可口的韭菜满园都是,任你随意剪摘,冬天酿的好酒还有半瓮,随时可邀三五好友来共酌,天和日暖,生活写意,一片和乐。

【原词】细雨轻雷,惊蛰后和风动土⑴。正父老催人早作,东畲南圃。夜月荷锄村犬吠,晨星叱犊山沉雾。到五更惊起是荒鸡,田家苦。

疏篱外,桃华灼;池塘上,杨丝弱。渐茅檐日暖,小姑衣薄。春韭满园随意剪,腊醅半瓮邀人酌。喜白头人醉白头扶,田家乐。

    麦浪翻风,又早是秧针半吐。看垄上鸣槔滑滑,倾银泼乳。脱笠雨梳头顶发,耘苗汗滴禾根土。更养蚕忙煞采桑娘,田家苦。

风荡荡,摇新箬;声淅淅,飘新箨。正青蒲水面,红榴屋角。原上摘瓜童子笑,池边濯足斜阳落。晚风前个个说荒唐,田家乐。

    云淡风高,送鸿雁一声凄楚。最怕是打场天气,秋阴秋雨。霜穗未储终岁食,县符已索逃租户。更爪牙常例急于官,田家苦。

紫蟹熟,红菱剥;桄桔响,村歌作。听喧阗社鼓,漫山动郭。挟瑟灵巫传吉兆,扶藜老子持康爵。祝年年多似此丰穰,田家乐。

    老树槎丫,撼四壁寒声正怒。扫不尽牛溲满地,粪渣当户。茅舍日斜云酿雪,长堤路断风吹雨。尽村舂夜火到天明,田家苦。

草为榻,芦为幕;土为锉,瓢为杓。砍松枝带雪,烹葵煮藿。秫酒酿成欢里舍,官租完了离城郭。笑山妻涂粉过新年,田家乐。

页首名画:英国画家亨利约翰耶德金(Henry John Yeend King)绘画作品

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017