注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

春风又绿江南岸 明月何时照我还  

2016-04-15 10:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春风又绿江南岸  明月何时照我还 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

春风又绿江南岸  明月何时照我还

——宋·王安石·《泊船瓜州》

   【析赏】春风又吹绿了长江南岸,天上的明月啊!你何时才会照着我归还呢?

这是首王安石想念江南金陵的诗,钟山是他在金陵的住处。“春风又绿江南岸”是其讲究修辞的名句,据说,王安石最初先后用过“到、过、入、满”,最后才改为“绿”。绿在此作动词“吹绿”讲。

京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山;春风又绿江南岸,明月何时照我还。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017