注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐

村风十里扬州路 卷上珠帘总不如  

2016-04-22 10:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
村风十里扬州路  卷上珠帘总不如 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

村风十里扬州路  卷上珠帘总不如

——唐·杜牧·《赠别》

【析赏】在这春风柔和轻吹,约有十里来长的扬州路上,把沿路一家家的珠帘卷上来看着,总觉得所有帘内的女人比起她来都不如。

这两句写出了情恋中人对意中人的“眼里出西施”的迷恋与痴情,和元稹的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”二句相似。

【原诗】娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初;春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017