注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenjian517的博客

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心随思想动。 路漫漫兮其修远,吾将上下而求索.

网易考拉推荐
GACHA精选

春雨楼头尺八箫 何时归看浙江潮  

2016-05-12 16:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年05月12日 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

春雨楼头尺八箫  何时归看浙江潮

——民国·苏曼珠·《本事诗》(《春雨》)

【析赏】《春雨》是日本曲调名,颇凄凉。有人在楼头上,吹着尺八箫,吹着凄苦哀伤的《春雨》歌调。流浪的人啊!何时才能再回去看那澎湃雄壮的浙江潮?

浙江钱塘江的钱塘潮是我国有名盛景。曼珠和尚作此诗人在日本。这两句写常年在外漂泊的人对遥远故乡的怀念。

【原诗】乌舍凌波肌似雪,亲持红叶索题诗。还卿一钵无情泪,恨不相逢未剃时。春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017